Aprendizaje con liderazgo transformacional en la atención de colaboradores administrativos - Ríos Álvarez , Edgardo Emigdio; Chura Pérez , Rita Marleni; Chura Pérez , Olga Madelaine; Condori Apaza , Magali; De La Cruz Huanca , Nelly Raquel; Sucapuca Muñoz , Walter Ernesto (Revista Tribunal, 2025)
El liderazgo transformacional ha ganado relevancia en los últimos años como un enfoque clave para la mejora de la eficacia organizacional. Este estilo de liderazgo, caracterizado por la influencia idealizada, la motivación inspiradora, la estimulación intelectual y la consideración individualizada, es fundamental para lograr el compromiso de los colaboradores y fomentar un entorno laboral productivo. El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre el liderazgo transformacional y la atención de los colaboradores administrativos en la Universidad Andina “Néstor Cáceres Velásquez”, ubicada en Juliaca, Puno. Se utilizó un enfoque cuantitativo, correlacional, con una muestra de 104 colaboradores administrativos. Los resultados mostraron que las dimensiones del liderazgo transformacional tienen un impacto significativo en la calidad de la atención brindada al público. En particular, la influencia idealizada, la motivación inspiradora y la estimulación intelectual se correlacionaron positivamente con una mejor atención al cliente, lo que refleja la importancia de estos elementos en el desempeño laboral. Las pruebas estadísticas, utilizando los coeficientes Rho de Spearman y Tau b de Kendall, confirmaron que estas dimensiones del liderazgo son determinantes para la mejora de la atención administrativa en la universidad. En conclusión, se destaca que la implementación de prácticas de liderazgo transformacional puede mejorar la calidad del servicio y fortalecer el compromiso organizacional, beneficiando tanto a los colaboradores como a la institución en su conjunto.