Expresiones artísticas en niños del nivel inicial: una revisión sistemática - Solórzano Valladares , Noemí Esther (Revista Tribunal, 2025)
Las expresiones artísticas fomentan la imaginación y el desarrollo afectivo en los niños, permitiéndoles explorar y comunicar sus sentimientos de manera saludable y divertida. El objetivo del estudio fue analizar la producción científica existente acerca de la importancia de las expresiones artísticas en el desarrollo integral de la niñez en el nivel inicial. Se empleó un enfoque de investigación cualitativa descriptiva, teniendo en cuenta la revisión bibliográfica documental. La muestra quedó conformada por diecisiete documentos significativos, que incluyeron trabajos académicos y artículos científicos, publicados entre 2017 y 2024, en torno a autores de América Latina. Los resultados muestran la importancia de las expresiones artísticas en el desarrollo integral de niños en nivel inicial, señalando que actividades como la música, pintura y teatro fomentan la creatividad, el desarrollo cognitivo, emocional y social, permitiendo la autoexploración, mejorando la autoestima y potenciando habilidades interpersonales. Se recomienda incorporar cambios en el currículo y capacitar a los docentes para fortalecer la educación artística desde temprana edad.