Desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de educación básica: una revisión sistemática - Flores Revoredo , Rina del Rosario; Solis Trujillo , Beymar Pedro; Gonzalez Said de la Oliva , Mariela del Pilar; Gonzales Núñez , Cristhian Aníbal (Revista Tribunal, 2025)
La comprensión lectora constituye una habilidad fundamental en la educación básica, ya que es la base para el aprendizaje en las demás áreas del saber y para la formación de ciudadanos capaces de interpretar con razón y coherencia los textos a los que se enfrentan. El presente trabajo analizó el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de educación básica. Para ello, se revisó la literatura en bases de datos como Scopus, Scielo, y Web Of Science, estableciendo un límite temporal de seis años (2018-2024) empleando el método PRISMA. Los resultados indicaron que la mejora de la comprensión lectora en los estudiantes requiere la aplicación de diversas estrategias desde la escuela. En el mundo actual, el uso de entornos educativos tecnológicos apoya significativamente esta actividad, y es el maestro quien debe promover actividades que fomenten la lectura seleccionando estrategias. Se concluye que, la comprensión lectora es primordial en el proceso de aprendizaje de los escolares, por lo que, es crucial generar interés por la lectura.