Inteligencia emocional y rendimiento académico de estudiantes de administración de una Universidad Amazónica del Perú - Pinchi Fasanando , Limber; Pérez Guimaraez , Leydi; Rocha Gonzales , Manuel; Villavicencio Guardia , Maria del Carmen; Villavicencio Guardia , José Luis; Vásquez Salís , Yermmy (Revista Tribunal, 2025)
La investigación tuvo como objetivo calificar la relación de la inteligencia emocional y el rendimiento académico de los estudiantes de Administración de la Universidad Nacional de Ucayali, Semestre Académico 2022-II. El diseño fue no experimental transeccional correlacional, se encuestó a 225 estudiantes. Se utilizó dos instrumentos con 20 ítems y 5 opciones de respuesta por cada ítem, con una valoración del 1 al 5. El análisis para la relación se hizo a través de la tabla de correlación (-1+1) y el nivel de significancia (p<0.05) a través del coeficiente estadístico de Spearman al tener la segunda variable la distribución no normal. Los resultados muestran, que la inteligencia emocional de los estudiantes de Administración de la Universidad Nacional de Ucayali, Semestre Académico 2022-IL, no lograron una relación positiva y significativa con el rendimiento académico, debido que sus habilidades de autoconocimiento, de autocontrol, de conciencia social, y relaciones sociales, no trasciende positivamente en el mejoramiento de sus factores académicos, económicos, familiares, personales e institucionales.