Percepción estudiantil de competencias digitales docentes sin distinción contractual en educación intercultural bilingüe - Lopinta Herhuay , Isabel; Coacalla Castillo , Carlos Enrique (Revista Tribunal, 2025)
Las competencias digitales en docentes son el conjunto de conocimientos, habilidades y actitudes que permiten a los profesores utilizar eficazmente las tecnologías digitales en la educación. Así, el objetivo de la investigación fue determinar mediante percepción estudian-til el nivel de competencias digitales en docentes ordinarios y contratados de la Escuela Pro-fesional de Educación Inicial Intercultural Bilingüe. Se empleó un enfoque cuantitativo, al-cance descriptivo y corte transversal. Para los docentes ordinarios, el 33.3% se percibe en nivel básico, el 37.8% en intermedio y el 28.9% en avanzado. Entre los contratados, el 27.5% es considerado básico, el 42.8% intermedio y el 29.8% avanzado. Ambos grupos muestran una concentración en niveles intermedios (37.8%-42.8%), con diferencias menores en bási-co (-5.8% para contratados) y avanzado (+0.9% para contratados). Los resultados de la in-vestigación demuestran que el tipo de contrato docente (ordinario vs. contratado) no consti-tuye un factor diferenciador significativo en el desarrollo de competencias digitales docentes (CDD) percibidas por estudiantes en entornos interculturales bilingües.