Inteligencia Artificial en la educación: revisión sistemática de su impacto, formación y consideraciones éticas - Rodríguez Rojas, Milagritos Leonor; Toledo Quispe , Patrik Manuel; Leaño Arias , Anhiela Celeste; Majo Marrufo , Helga Ruth; Cervera Cajo , Luz Emérita (Revista Tribunal, 2025)
Las tecnologías de punta contribuyen a transformar la educación, mejoran el aprendizaje personalizado y preparan a estudiantes y docentes para futuros retos digitales y globales. El objetivo del presente artículo de revisión sistemática fue describir el estado de las investigaciones sobre la Inteligencia Artificial en la educación. La metodología utilizada fue una revisión sistemática cualitativa, se seleccionaron 12 artículos comprendidos entre 2022 y 2024, usando el modelo PRISMA. Los resultados evidencian que la Inteligencia Artificial contribuye a personalizar el aprendizaje, optimizar tareas y mejorar el rendimiento académico, pero su implementación debe considerar posibles impactos negativos y desafíos éticos. Los estudiantes y docentes muestran interés en formarse, aunque muestran conocimientos limitados. Se concluye que es vital fortalecer la capacitación, desarrollando estrategias integrales que aporten a la formación de competencias digitales y el pensamiento crítico, con metodologías innovadoras y evaluaciones adaptadas, guiadas por principios deontológicos que promuevan equidad.