Responsabilidad social universitaria en la formación de estudiantes de tecnología médica: Revisión sistemática - Fernández Guerrero , Robert Manuel; Morales Salazar , Pedro Otoniel (Revista Tribunal, 2025)
La Responsabilidad Social Universitaria (RSU) es un modelo de gestión que integra la docencia, investigación y extensión para formar profesionales éticos y comprometidos con el desarrollo sostenible. Objetivo. Analizar la implementación de la RSU en la formación de tecnólogos médicos mediante una revisión sistemática de literatura publicada entre 2020 y 2025. Metodología. Se aplicó el método PRISMA, revisando bases de datos como SciELO, Redalyc y Latindex. De 85 artículos identificados, se seleccionaron 32 tras aplicar criterios de inclusión y exclusión. Resultados. La RSU en tecnología médica se basa en tres pilares: formación ética, vinculación comunitaria y alineación con los ODS. Metodologías como el aprendizaje-servicio demostraron ser efectivas, aunque persisten desafíos como falta de recursos, participación estudiantil limitada y escasa integración curricular. Conclusión. La RSU requiere un enfoque estratégico con políticas institucionales claras, evaluación continua y alianzas interdisciplinarias para formar profesionales comprometidos con la equidad en salud.