Revisión sistemática sobre las implicaciones del aprendizaje autónomo en la educación básica - Ramos Huacho , Mariella Elvira; Paucar Vera , Yudy Paulina; Pilar Bueno , Walter Tarsilio; Paredes Orellana , Aida (Revista Tribunal, 2025)
El aprendizaje autónomo se ha convertido en un enfoque pedagógico relevante en la educación básica regular, promoviendo la capacidad de los estudiantes para gestionar su propio proceso de aprendizaje. El objetivo del estudio es analizar las implicancias del aprendizaje autónomo en la educación básica. El estudio es una revisión sistemática de enfoque cualitativo-descriptivo, considerando el método PRISMA. La búsqueda se dio en la base de datos de ProQuest y EBSCOhost utilizando operadores booleanos AND OR. En la primera etapa se obtuvieron 184, se obtuvo una muestra de 18 artículos para la revisión. Como resultado se evidenció que el aprendizaje autónomo presenta importantes beneficios en educación básica que permiten regular los conocimientos mostrando mayor responsabilidad en la educación y el aumento del rendimiento académico. Se concluye que el aprendizaje autónomo constituye una oportunidad para fortalecer competencias fundamentales en los estudiantes, pero su implementación exige un compromiso colectivo, una reconfiguración pedagógica y una visión educativa centrada en el estudiante.