Programa basado en Mindfulness en educación superior: Una revisión sistemática de intervenciones y resultados - Tovar Paucar , Rocío; Cuadros Verán , Harry Renzo (Revista Tribunal, 2026)
La salud mental de los estudiantes universitarios es una preocupación creciente a nivel mundial. Las intervenciones basadas en mindfulness (MBIs) han surgido como un enfoque prometedor para abordar el estrés, la ansiedad y la depresión en esta población. Esta revisión sistemática analiza la evidencia de 18 estudios, incluyendo 14 ensayos controlados aleatorizados, para evaluar la efectividad de los programas de mindfulness en la educación superior. Los resultados indican que las MBIs, tanto presenciales como digitales, reducen significativamente el estrés, la ansiedad y los síntomas depresivos, al tiempo que mejoran el bienestar general, la resiliencia académica y las funciones cognitivas. Los mecanismos clave identificados incluyen el aumento de la autocompasión, el descentramiento y la regulación emocional. A pesar de la heterogeneidad en los formatos de intervención, la evidencia respalda sólidamente la implementación de programas de mindfulness como una estrategia viable y efectiva para promover la salud mental y el éxito académico en el entorno universitario.