Acreditación sobre la calidad educativa en universidades de América: una revisión bibliométrica - Ninahuanca Zavala , Yina Milagro (Revista Tribunal, 2026)
La acreditación y la autoevaluación constituyen pilares del aseguramiento de la calidad en la educación superior en América. Este estudio analiza la producción científica sobre el tema en Scopus entre 2017 y 2025. Se empleó un enfoque bibliométrico cuantitativo con análisis de 15 artículos mediante VOSviewer y Bibliometrix. Los resultados muestran un crecimiento progresivo de la investigación, liderado por países como Chile, Colombia, México, Perú y Ecuador. Las temáticas principales abordan gestión universitaria, mejora continua y pertinencia educativa. La mayoría de los estudios utiliza enfoques descriptivos o de caso. Se concluye que la autoevaluación fortalece la calidad educativa cuando se integra a procesos institucionales estratégicos, aunque persisten desafíos en la colaboración interinstitucional y la contextualización de estándares.