Protección constitucional y civil del derecho de propiedad en el Perú y derecho comparado - Chevarria Tisnado , Guido Armando (Revista Tribunal, 2026)
La investigación analiza la protección constitucional y civil del derecho de propiedad en el Perú con el objetivo de evaluar su coherencia estructural y efectividad institucional desde una perspectiva comparada. El estudio adopta un enfoque cualitativo dogmático–jurídico, complementado con análisis funcional de modelos extranjeros y entrevistas a operadores jurídicos. Se examinan el reconocimiento constitucional, la delimitación entre limitaciones y expropiación, el sistema registral y las garantías procesales. Los resultados identifican tres tipologías de protección y ubican al Perú en un modelo de reconocimiento formal con debilidades estructurales, caracterizado por insuficiente sistematización jurisprudencial, naturaleza declarativa del registro y complejidad procesal. Se concluye que la efectividad del derecho de propiedad depende de la integración coherente entre norma sustantiva, técnica registral y previsibilidad decisional, como condición esencial de la seguridad jurídica.