Inteligencia artificial en el desempeño académico de estudiantes de una universidad de Lima Perú 2025 - Merejildo Vera, Mercy Carolina; Salvatierra de Martos , Graciela Chauca; Cuenca Silva , Lourdes Sofía; Cáceres Díaz, Paulth Junior (Revista Tribunal, 2026)
La inteligencia artificial está transformando el rendimiento académico a nivel mundial para ofrecer herramientas personalizadas de aprendizaje y evaluación. La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la inteligencia artificial en el rendimiento académico de los estudiantes de una universidad de Lima, Perú, durante el año 2025. Se trabajó con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo correlacional, con un alcance explicativo. La muestra estuvo compuesta por 139 estudiantes de los ciclos VII y X del programa de Tecnología Médica de la Universidad NorbertWiener, seleccionados mediante un método de muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados demostraron una correlación positiva y significativa entre la inteligencia artificial y el rendimiento académico global (Rho = 0,743; p < 0,001), confirmando su capacidad predictiva sobre las dimensiones conceptual, procesual y atitudinal. Si concluimos que la inteligencia artificial constituye un predictor sólido delrendimiento académico, explicando el 58,4 % de su variabilidad global.