Reinterpretación arquitectónica contemporánea de la vivienda tradicional shuar desde el derecho al hábitat y la identidad cultural: caso Tuutín - Cepeda Godoy , Héctor Manuel; Huambutzereque Chinkim , Fernando Tsukanka; Paula Aguayo , Geovanny Marcelo; Ruiz Ortiz , Fredy Marcelo; Cuenca Silva , Lourdes Sofía; Valle Romero , Diego Pablo (Revista Tribunal, 2026)
La investigación analiza la crisis de identidad de la vivienda tradicional Shuar (jea) en la comunidad Tuutin, afectada por la aculturización, el sedentarismo y la escasez de materiales vernáculos. El objetivo del estudio es diseñar una propuesta de vivienda contemporánea a través de la reinterpretación crítica y creativa de la jea, rescatando y poniendo en valor los conocimientos tradicionales de la comunidad Tuutin. El enfoque es mixto que combinó entrevistas a expertos Shuar (n=12), encuestas a jefes de familia (n=45) y observación directa. Los resultados evidencian una demanda comunitaria por incorporar ambientes funcionales contemporáneos, sin renunciar al ji o fogón, considerado eje cosmológico del hogar. Se ratificó la vigencia de la dualidad espacial (tankamash/ekent) y la importancia del conocimiento constructivo femenino. La propuesta adopta un sistema constructivo híbrido, empleando materiales industriales en zonas húmedas y materiales vernáculos en áreas de identidad. La integración obligatoria de la aja o huerta refuerza la autosustentabilidad, la economía familiar y la adaptación bioclimática. Se concluye que la reinterpretación arquitectónica es cultural, técnica y ambientalmente viable.