Impacto inicial del licenciamiento institucional sobre la calidad educativa universitaria - Negreiros Merma, Ramón; Del Castillo Narro , Vladimiro; Del Castillo Narro , Yuri; Espinoza Salas , Teófilo Julio (Revista Tribunal, 2025)
La investigativo se centra en analizar la falta de información sólida, sobre el impacto de la mejora continua del licenciamiento institucional universitaria marcada por la pandemia, hecho que imposibilitó la toma de decisiones en el ámbito académico para la mejora continua. El objetivo consistió en evaluar de manera reflexiva el impacto de la mejora continua del licenciamiento institucional a fin de proporcionar resultados que sirvan como línea orientadora en cuanto a políticas y prácticas vinculadas a la calidad académica. La investigación tuvo como población a los estudiantes, docentes y personas encargadas de calidad universitaria, se tuvo en cuenta el enfoque cualitativo, método hermenéutico que combinó observación participante, entrevistas en profundidad. Los hallazgos del estudio están caracterizados por una dicotomía entre el efecto formal, significativo y sostenible en la administración, estructural-funcional, no significativo y discontinuo en las prácticas académicas y culturales. Asimismo, se señala la necesidad de repensar la política de aseguramiento de la calidad en el ámbito universitario hacia un enfoque multidimensional, participativo e innovador que favorezca el compromiso común para alcanzar transformaciones profundas y sostenibles.