Innovación en proyectos territoriales: participación ciudadana y sostenibilidad - Jacho Rodríguez , Pablo Fernando (Revista Tribunal, 2025)
La innovación en proyectos territoriales es clave para afrontar desafíos locales, integrando la participación ciudadana que legitima y enriquece las soluciones. En consecuencia, el objetivo fue analizar críticamente la evidencia científica existente sobre la integración sinérgica de la innovación territorial, la participación ciudadana y los principios de sostenibilidad en proyectos de desarrollo territorial. La presente revisión sistemática se desarrolló mediante un enfoque cuantitativo, utilizando una revisión sistemática bajo los lineamientos metodológicos PRISMA 2020, con enfoque cuantitativo-descriptivo y diseño longitudinal retrospectivo (2000-2025). Se incluyeron en el estudio 37 artículos, la cual revela una marcada concentración en publicaciones recientes. Un total de 13 (35.1%) corresponden al bienio 2024-2025, evidenciando un pico de productividad académica postpandémica. Por otra parte, 10 investigaciones (27.0%) se ubican entre 2020-2023, mientras que el período 2010-2019 aporta nueve contribuciones (24.3%). Solo cinco estudios (13.5%) preceden al 2010. Los resultados de la investigación evidencian que la interrelación entre innovación territorial, participación ciudadana y sostenibilidad multidimensional constituye un paradigma fundamental para construir Sistemas Territoriales de Innovación (STI) resilientes e inclusivos.