Aprendizaje autónomo en estudiantes de educación básica: retos y oportunidades - Pinedo Paz , Mónica Aracelli; Paucar Vera , Yudy Paulina; Vera Zambrano, Jorge Froilan; González González , Raquel Mercedes (Revista Tribunal, 2025)
El aprendizaje autónomo se ha consolidado como una competencia esencial en la educación básica, debido a su papel fundamental en el desarrollo de habilidades para la vida y el aprendizaje permanente. El objetivo del estudio es analizar, a partir de la evidencia científica, los enfoques pedagógicos y las condiciones que favorecen o limitan la autonomía en este nivel educativo. Es una revisión sistemática, de enfoque cualitativo, bajo lineamientos PRISMA 2020. Se realizó la búsqueda en bases de datos como Scopus, Web Of Science, Ebscohost, Scielo y Proquest, se logró una muestra de 25 publicaciones, en el periodo desde 2019 al 2024. Los resultados muestran estrategias y enfoques diversos utilizados para fomentar el aprendizaje autónomo en estudiantes de secundaria, reflejando tanto avances como desafíos en su implementación. En conclusión, el aprendizaje autónomo se confirma como un componente esencial en la educación secundaria, fundamental para preparar a los estudiantes para enfrentar los retos de un mundo en constante transformación.