La retroalimentación en la educación: estrategias, percepciones y afectos en el aprendizaje - García Quincha, Lissbeth Germania (Revista Tribunal, 2025)
La retroalimentación educativa mejora la calidad del aprendizaje, pero su implementación efectiva enfrenta desafíos significativos. Este estudio analizó estrategias, percepciones y afectos asociados al feedback mediante una revisión sistemática PRISMA de 14 investigaciones seleccionadas de 150 iniciales (2011-2025). Se empleó análisis documental con matrices de síntesis y criterios de calidad metodológica. Los resultados revelan que la retroalimentación eficaz opera como un sistema tridimensional integrado: Estrategias técnicas (especificidad, multimodalidad, oportunidad); Percepciones docentes-estudiantes (formación pedagógica vs. enfoque sumativo); Afectos (motivación, autoeficacia). Destaca la dimensión emocional como mediador crítico, donde comentarios generan confianza, mientras los punitivos reducen la autoeficacia. Las conclusiones subrayan la necesidad de abordar barreras institucionales (cultura sumativa, sobrecarga docente) y promover un enfoque humano y contextualizado. Se considera que la retroalimentación debe trascender lo instrumental para convertirse en una práctica dialógica que priorice la equidad y autonomía estudiantil, sustentada en políticas institucionales y co-diseño con los actores educativos.