Acción administrativa por nulidad de actos lesivos y vulneración de derechos causada por el Ejecutivo - Chirinos Soriano , Manuel Ernesto (Revista Tribunal, 2025)
La acción administrativa por nulidad de actos lesivos constituye un mecanismo jurídico donde se busca invalidar actos emitidos por la Administración Pública en este caso, el Poder Ejecutivo que vulneran derechos fundamentales o contravienen el ordenamiento jurídico. El objetivo es analizar la acción administrativa por nulidad de actos lesivos y vulneración de derechos causada por el ejecutivo en Perú. Fue con enfoque cuantitativo, el paradigma positivista, el tipo de investigación fue analítica-documental-bibliográfica. Como técnica de información se utilizó análisis de bibliografías y documentales. Los resultados muestran que, el recurso por lesividad constituye una figura jurídica especial mediante la cual la administración pública busca la nulidad de un acto administrativo previamente emitido, alegando que dicho acto resulta perjudicial para el interés general. Se concluye que, el recurso por lesividad se configura como una figura jurídica excepcional dentro del derecho administrativo, cuyo propósito es permitir que la administración pública impugne actos administrativos.