Producción científica sobre comprensión lectora en primaria en América Latina (2023–2025): estudio bibliométrico con Scopus - Vilcapoma Sandoval , Janet; Machaca Saromo , Henry Joaquin (Revista Tribunal, 2026)
La comprensión lectora constituye un pilar del aprendizaje en la educación primaria, pero los informes internacionales revelan dificultades persistentes en América Latina. Este estudio analiza la producción científica regional sobre el tema entre 2023 y 2025. El objetivo es identificar tendencias, actores y desafíos de la investigación reciente. Se empleó un enfoque bibliométrico descriptivo y cuantitativo con 196 artículos indexados en Scopus. Los resultados muestran un crecimiento sostenido, concentrado en México, Colombia, Perú y Chile. Las líneas predominantes abordan estrategias metacognitivas, tecnologías digitales y evaluación lectora. Predominan diseños cuantitativos, mientras la colaboración interinstitucional permanece limitada. El estudio concluye que la región avanza en investigación, pero requiere redes académicas sólidas, diversificación metodológica y mayor equidad en la difusión del conocimiento. Estas acciones fortalecerán políticas educativas alineadas con el ODS 4 y mejorarán la enseñanza lectora en contextos diversos.