Liderazgo transformacional directivo en instituciones educativas: una aproximación teórica - Gutiérrez Soca , Marleni Verónica; Rodríguez Altamiza, Yolvi Jhonatan; Villantoy Claros , Ruth; Vega Vilca , Carlos Sixto (Revista Tribunal, 2026)
En el panorama educativo actual, el liderazgo transformacional es importante para la mejora escolar. El objetivo es realizar una revisión sistemática de la literatura sobre su desempeño por directivos de educación básica y media. Mediante la metodología PRISMA, se consultaron las bases de datos Scopus, Web of Science, ERIC y Google Scholar. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión con operadores booleanos. Se incluyen estudios empíricos y revisiones teóricas arbitradas, centrados en el nivel escolar y sin análisis comparativo de otros estilos; se excluyen estudios de educación superior y literatura gris. Consecuentemente, se incluyen 18 trabajos para la síntesis final. Los hallazgos reflejan una influencia positiva del liderazgo transformacional en la cultura organizacional, el rendimiento y la motivación docente, la innovación pedagógica y la resiliencia institucional. Se señala que su efectividad depende de contextos y competencias directivas, requiriéndose intervenciones integrales para cerrar la brecha entre base teórica y práctica sostenible.