Evaluación comparativa de la conciencia y el comportamiento ambiental en estudiantes de diversas carreras universitarias - Rivera Casavilca , Roger; Mencia Sánchez , Noemi; Huamán Canales, Norma; Yauri-Huiza , Yeni; Peralta Gonzales , Carmen Patricia (Revista Tribunal, 2026)
La crisis ambiental contemporánea demanda la formación de profesionales con conciencia y prácticas sostenibles en las instituciones de educación superior. Debido a esto, el objetivo de esta investigación fue comparar los niveles de conciencia y comportamiento ambiental entre estudiantes de trece escuelas profesionales de la Universidad Nacional de Huancavelica, en Perú. El estudio tuvo un enfoque no experimental, transversal, descriptivo y comparativo, con una muestra de 356 alumnos, a quienes se les aplicó un cuestionario. Se obtuvo como resultado que no existen diferencias significativas en las actitudes ambientales entre carreras (F=1,245; p=0,250), pero sí en los comportamientos ambientales (F=2,068; p=0,018). La prueba de Tukey arrojó que la única diferencia significativa se presentó entre Contabilidad y Educación Primaria, donde esta última fue la que obtuvo el nivel más alto de prácticas ecológicas (M=55,58). Se concluye que la formación disciplinar influye en la transformación de la conciencia ambiental en prácticas sostenibles.