Aprendizaje cooperativo en la práctica docente: una revisión sistemática - Villanueva Chumpitaz , Antonia Amparo; Huapaya Paqueyauri , Katherine Gisela; Vega Espichan , Rufino Ruperto (Revista Tribunal, 2026)
El aprendizaje cooperativo se ha consolidado como una estrategia pedagógica relevante en el ámbito educativo, al promover la interacción, el trabajo en equipo y el desarrollo integral tanto de estudiantes como de docentes. No obstante, su implementación enfrenta desafíos relacionados con la planificación didáctica, la formación docente y la resistencia a metodologías activas. En este contexto, el objetivo del presente estudio fue analizar el impacto del aprendizaje cooperativo en la práctica docente, mediante una revisión sistemática de la literatura, con el fin de identificar sus aportes al desarrollo de competencias profesionales y al fortalecimiento de entornos educativos colaborativos. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de tipo documental, siguiendo los lineamientos del modelo PRISMA 2020. Se consultaron las bases de datos Scopus, SciELO, Web of Science y Dialnet, considerando publicaciones entre 2020 y 2025 en español, inglés y portugués. Tras la aplicación de criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 20 artículos para su análisis mediante la técnica de análisis de contenido. Los resultados evidencian que el aprendizaje cooperativo favorece el desarrollo de habilidades cognitivas, sociales y comunicativas, mejora las relaciones interpersonales y fortalece la motivación y el pensamiento crítico. Asimismo, se identificó su aplicabilidad en diversas áreas del conocimiento. Sin embargo, su efectividad depende de factores como la formación docente, la planificación y el contexto institucional. Se concluye que el aprendizaje cooperativo constituye una metodología eficaz que contribuye al rendimiento académico y al desarrollo integral del estudiante, recomendándose su implementación sistemática en la práctica docente.